Sie befinden sich hier:  Startseite  » Ankündigungen / Ausblick

Im 6ESG lernen wir für’s Leben - Infotag der Mildred-Scheel-Schule am 7. Februar

"Ich finde es toll, dass sich die Themen, die wir im Profilfach "Ernährung – Soziales – Gesundheit" erarbeiten, sehr gut auf unseren Alltag und unser Leben übertragen lassen", so formuliert Yessica aus der Klasse 10 des sechsjährigen beruflichen Gymnasiums (6ESG) ihre Erfahrungen in dieser Schulart, die seit drei Jahren an der Mildred-Scheel-Schule angeboten wird.

Leonie, ebenfalls Schülerin in Klasse 10 des 6ESG, berichtet: "Mein Sozialpraktikum in Klasse 9 haben meine Einstellung und mein Verhalten gegenüber Menschen mit Behinderung grundlegend verändert. Auch nach meinem Praktikum bleibt die ehrenamtliche Arbeit dort Teil meines Lebens…".

Alle Schülerinnen und Schüler der Klasse 10 des 6ESG sind sich einig, dass gerade das Profilfach "Ernährung - Soziales – Gesundheit" grundlegende Kompetenzen für das Leben insgesamt vermittelt. Schwerpunkt im Lehrplan der Klasse 10 sind Fragen der Beziehungsgestaltung und der Partnerschaft, verbunden mit Informationen zu Verhütung, Schwangerschaft und Krankheiten. Neben der theoretischen Erarbeitung der Unterrichtsinhalte tragen Exkursionen, beispielsweise zur Schwangeren– und Aidsberatung in Klasse 10, dazu bei, das theoretisch erworbene Wissen zu konkretisieren.

Dieses Arbeitsprinzip, die enge Verzahnung von Theorie und Praxis, charakterisiert die Arbeit der Schülerinnen und Schüler in der Mittelstufe des 6ESG. So rundet ein Sozialpraktikum in Klasse 9 die Lehrplaneinheit "Gestaltung der eigenen Zukunft" ab und in Klasse 8 acht ergänzen praktische Arbeiten zum Thema "den Durst richtig löschen", die am Tag der offenen Tür an der Mildred-Scheel-Schule von den Achtklässlern präsentiert werden, die Arbeit am Thema "Bewertungskriterien einer gesunden Ernährung" ab.

Wer sich für das sechsjährige Berufliche Gymnasium, das Jugendlichen nach Klasse 7 der Realschule und des Gymnasiums einen alternativen Weg zur allgemeinen Hochschulreife in insgesamt neun Jahren eröffnet, ist am Samstag, 7. Februar 2015, in der Zeit von 10.00 Uhr bis 15.00 Uhr, herzlich zum Tag der offenen Tür eingeladen. An diesem Tag präsentieren sich alle Schularten der Mildred-Scheel-Schule. Weitere Informationen finden Sie hier auf der Homepage. (Aktuellbeitrag zum Tag der offenen Tür).

Steffen Straube-Kögler