Was soll ich später bloß mal werden? - Berufsberatung und Assessment-Center-Training an der Mildred-Scheel-Schule

Die Gespräche helfen, das Vorgehen der Absolventen zu strukturieren, und können Impulse sein, sich mit dem Thema auseinander zu setzen und aktiv zu werden. Allerdings müssen die Jugendlichen letztendlich ihre Entscheidung alleine treffen und tragen. "Das Beratungsgespräch ist", so Jutta Dietrich, "ein Puzzleteil im gesamten Berufs- und Studienentscheidungsprozess, der in der Regel schon sehr früh, eventuell mit weit zurückliegenden Traumberufen, beginnt."

Endlich das Abschlusszeugnis in der Tasche zu haben und dann frei für das "wirkliche Leben" zu sein - das ist der Traum aller Oberstufenschüler/-innen. Doch viele überfordert genau diese Freiheit, und sie wissen selbst kurz vor der schriftlichen Prüfung immer noch nicht, ob sie eine Ausbildung machen oder studieren sollen und vor allem, welche Berufsrichtung sie einschlagen könnten.

Im Oktober und März nehmen Schüler/-innen der Jahrgangsstufe 1 und 2 sowie des Berufskollegs II an Einzelberatungen teil, die von Jutta Dietrich von der Agentur für Arbeit Stuttgart kostenlos angeboten werden und vor Ort an der Mildred-Scheel-Schule (MSS) stattfinden. „Die Beratung ist“, so Frau Dietrich, "deshalb so wichtig, da die Studienlandschaft immer unübersichtlicher wird und die Schüler mit der Vielfalt möglicher Optionen nach dem Abi oft schwer umgehen können."

Außerdem gehört zum Gesamtpaket für die Abschlussklassen auch ein Assessment-Center-Training, das von der AOK Baden-Württemberg durchgeführt und wie auch die Einzelberatung von Karin-Claudia Loch, der Beauftragten für Berufsorientierung, organisiert wird. Hierbei werden den Gymnasiasten und Berufskollegiaten verschiedene Aufgaben gestellt, die kleinere Herausforderungen an alle Schülerinnen und Schüler stellen - wie beispielsweise ein spontaner 3-Minuten-Vortrag oder eine Gruppendiskussion. Nach jeder Aufgabe gibt es eine Feedbackrunde der Mitschüler und AOK-Mitarbeiter. Die gestellten Aufgaben simulierten Situationen, mit welchen Bewerber/innen beim Bewerbungsverfahren ihres potenziellen Arbeitgebers konfrontiert werden können.

Steffen Straube-Kögler