Blick hinter die Kulissen von Gastro-Profis: Bildungspartnerschaft der Berufsfachschule 2BFEG1

Schon seit Anfang 2012 besteht eine Bildungspartnerschaft der Mildred-Scheel-Schule mit dem Landgasthaus Rössle in Waldenbuch und dem Grünen Baum in Warmbronn. Die Klasse 2BFEG1 der zweijährigen Berufsfachschule Ernährung und Gesundheit hatte am 10. Februar 2015 die Gelegenheit, mit einem echten Fachmann in der Küche zu stehen.

Herr Banzhaf vom Grünen Baum stellte das Berufsbild Koch/Köchin vor und ließ die Schülerinnen und Schüler auch hinter die Kulissen der Ausbildung blicken. Nach der Einführung in die Schneidetechniken konnten die Klasse aktiv werden: Gemeinsam wurden frische Gnocchis mit Ratatouille unter Anleitung eines Profis hergestellt.

Auch im Servicebereich konnten die Schüler Fragen zur Ausbildung Hotelfachfrau/-mann bzw. Restaurantfachfrau/-mann stellen. Herr Seeger vom Landgasthaus Rössle unterwies die Schüler im fachgerechten Eindecken von Tischen – passend zum Menü – und gab einen kleinen Exkurs in Getränke- und Gläserkunde. An den schön eingedeckten Tischen genoss die Klasse dann ihr Menü.

Auch das Businesshotel Erikson in Sindelfingen ist einer unserer Bildungspartner und wird die Schülerinnen und Schüler in einer nächsten Einheit über weitere Ausbildungsmöglichkeiten im Hotel- und Gaststättengewerbe informieren.

Christina Roller