Sie befinden sich hier:  Bildungsangebot  » Berufliche Qualifizierung  » VAB

VAB - das "Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf"

Ausbildungsziel

Das Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf vermittelt eine grundlegende und praxisbezogene Vorbereitung auf Arbeit und Beruf. In berufs- und lebensweltbezogenen Arbeitsfeldern werden berufliches Vorwissen und praktische Grundkenntnisse in folgenden beruflichen Bereichen vermittelt:

• Arbeitsfeld 1:  Ernährung und Hauswirtschaft
  • Arbeitsfeld 2:  Textilarbeit
  • Arbeitsfeld 3:  Sozialpflegerische Berufe

In zahlreichen praktischen Übungen bietet sich Gelegenheit, vorhandene Begabungen zu entdecken und zu entfalten, was bei der Berufsentscheidung und Berufsfindung sehr hilfreich sein kann.
Das Vorqualifizierungsjahr schließt als verbindlichen Bestandteil ein Betriebspraktikum ein, das von der Schule vorbereitet, durchgeführt und begleitet wird.
Die Ausbildung dauert ein Schuljahr und endet mit einer Abschlussprüfung. Damit ist die Berufsschulpflicht in der Regel erfüllt.

Unterrichtsfächer ca. 36 Unterrichtsstunden pro Woche

Pflichtbereich Religionslehre, Sport, Berufspraktische und Berufsfachliche Kompetenz, Lebensweltbezogene Kompetenz (mit Gemeinschafts- und Wirtschaftskunde), Sprach- und Rechenkompetenz, Projektkompetenz mit Sozialkompetenz, Computeranwendungen Individuelle Förderung mit Kompetenzanalyse: Betriebspraktikum mit Praktikumsbezogener Kompetenz: Wahlpflichtbereich: Zusatzprogramm  in Deutsch, Mathematik/Fachrechnen, Englisch Während des Schuljahres werden Block-, bzw. Tagespraktika durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler suchen dafür selbstständig und eigenverantwortlich einen geeigneten Praktikumsplatz. Das Praktikum wird von der Schule vorbereitet und eng begleitet.

Aufnahmebedingungen

Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht. Abgangsszeugnis der Haupt- oder Förderschule.

Anmeldung  --> Infoblatt VAB - Anmeldeformular

Abschluss

Das VAB endet mit einer Abschlussprüfung in einem Arbeitsfeld sowie einer mündlichen Prüfung. Ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Bildungsstand wird zuerkannt, wenn der Bildungsgang erfolgreich abgeschlossen und in den Fächern Deutsch, Mathematik/Fachrechnen und ggf. Englisch eine Zusatzprüfung bestanden wurde.

Aufnahmebedingungen

In das VAB werden Jugendliche aufgenommen, die die allgemeine Schulpflicht erfüllt und keinen Hauptschulabschluss erworben haben.

Aufnahmeverfahren
Unterrichtsbeginn ist jeweils nach den Sommerferien. Bis zum 15. Mai des laufenden Schuljahres hat der Schüler sich schriftlich bei der Schulleitung anzumelden.

Dem Aufnahmeantrag sind beizufügen:

• 1 vollständig ausgefüllter Aufnahmebogen, vom Erziehungsberechtigten unterschrieben
  • 1 Lebenslauf
  • 1 beglaubigte Fotokopie/Abschrift des Halbjahreszeugnisses
  • 1 Fotokopie der Geburtsurkunde
  • 3 Passbilder

Am Ende des Schuljahres, das der Aufnahme in das VAB vorausgeht, ist unaufgefordert eine beglaubigte Fotokopie des Abschluss-/Abgangszeugnisses der zuletzt besuchten Schule nachzureichen.

Ausbildungskosten: es besteht Schulgeld- und Lernmittelfreiheit.